公佈欄

BILLBOARD

兒童安全座椅新規定上路!您準備好了嗎?


親子話題
發佈日期 2020-08-24

9月1日起,兒童安全座椅新法規正式上路,

2歲以內的幼童都必須使用「後向式」安全座椅,

想必很多爸爸媽媽都茫茫然,該如何挑選?該注意甚麼?

快樂托嬰中心轉載《親子天下》的詳細說明,解答爸爸媽媽的疑惑。


為保障幼童乘車安全,

自今年(109年)9月1日起,兒童安全座椅新法規即將上路啦,

未依規定使用安全座椅者,可處1500元至3000元罰鍰!

新制與舊制最大的不同

在於延長規定使用「後向式」安全座椅的年齡至2歲

並且建議4歲以前的小孩優先選擇後向式安全座椅


為什麼要改制延長使用後向式安全座椅到2歲呢?家長們又該注意什麼呢?

親子天下整理了安全座椅各種疑問,包括怎麼挑選、該選何種款式、如何讓孩子乖乖坐在安全座椅等。



使用兒童安全座椅,減少7成死亡率

如果只用背巾或是抱在大人懷裡,當發生撞擊時,

大人不一定有力氣當下緊緊抓住寶寶,而把孩子拋出車外。

因此,國健署建議4歲以下的兒童搭乘汽車時務必要使用安全座椅

因為在行車時使用安全座椅可降低兒童頸部73%衝擊力、減少71%死亡率,後向乘坐的安全性提高75%。

即將在9月1日上路、新修正的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」規定:

2歲以下的幼童:應使用攜帶式嬰兒床或後向式安全座椅,並且應安置於後座,不可把安全座椅裝在副駕駛座。

2至4歲以下或體重在18公斤以下:也應該使用安全座椅,建議優先選用後向式座椅,並安置於後座,不可把安全座椅裝在副駕駛座。

4至12歲:雖然不強制使用安全座椅,但在他們無法安全使用成人安全帶前,仍建議使用安全座椅或增高墊。


「舒適度」和「安全性」最重要!以體重和年齡來挑選

市面上安全座椅百百種,

大致可分為提籃式平躺安全座椅(攜帶式嬰兒床)、幼童用安全座椅(較小座椅)、學童用安全座椅(較大座椅),

挑選時一定要將小孩的年紀及身高體重考慮進去

以「舒適度」和「安全性」為首要考量,此外產品一定要符合 CNS 國家檢驗標準

1歲以下、10公斤以下→提籃式平躺安全座椅。

1歲至4歲、10到18公斤幼童→幼童用安全座椅(較小座椅)。

4歲到12歲、18到36公斤兒童→學童用安全座椅(較大座椅)。




挑選安全座椅四口訣「後、安、固、指」

如何挑選到舒適又安全的安全座椅呢?國健署也提供了4個簡單的挑選小口訣:

「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅。

因為作用力關係,人通常都先往前衝,如果有繫安全帶,被安全帶拉住後再往後甩,

所以幼童安全座椅「反向安裝」,對小朋友來說更安全,不會往前衝出去。

「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅。

「固」:安裝完成後必須確認安全座椅穩「固」不搖晃。

「指」:確認寶寶繫緊安全帶並保留一「指」寬的空隙。

另外要注意的是,使用二手安全座椅時要注意使用年限喔

因為安全座椅也是有使用年限的,尤其車上的冷熱變化會讓使用太久的安全座椅變得比較脆弱,若安全座椅超過使用年限就別使用了。




距離再短、再近,也要使用安全座椅

無論行車距離有多短,無論開車速度有多慢,一定要把孩子放在安全座椅上,繫好安全帶才能開車。

如果孩子不坐安全座椅,或是有任何人不繫安全帶,請不要開車。

幾乎每個孩子都會有不願意坐安全座椅的一小段過程,除了好好向孩子說明解釋之外,為了安全請仍然堅持不開車的原則。


12歲以下都不可坐前座,安全座椅請裝在後座

放置安全座椅時,必須將椅子放在汽車的後座而不是前座。

尤其前座有安全氣囊時,孩子會因彈出的氣囊窒息而死。

而孩子若身高體重不足時,肩帶可能繞在脖子上,安全帶無法發揮應有功能,孩子還需要安全座椅。


6方法讓孩子乖乖坐安全座椅

很多家長面臨的問題是:孩子根本不願意乖乖坐在椅子上,或者配合您的指示,怎麼辦呢?這裡有幾個建議:

1、以身作則。您若是沒有繫安全帶的習慣,您的孩子便有樣學樣。
2、當孩子配合安全座椅時,給他稱讚。
3、給孩子一些玩具,以免他無聊就開始「鬧脾氣」。
4、若孩子掙脫椅子,或者大吵大鬧,先將車子停下來,表示沒有乖乖聽話車子就不會啟動。切勿邊開車邊暴怒,或者任憑其不守規矩脫逃。
5、買好一點的安全座椅,讓孩子舒服一點。
6、長途旅行時,偶爾要讓孩子下車休息、奔跑,吃點心。


人生不怕一萬就怕萬一!

有時候意外就是發生在短短不到200公尺的路程、行車速度不快的車上,

只要兒童上了車,就一定要使用安全座椅,

並且家長在開車前一定要注意安全座椅有沒有牢固、扣緊安全帶,並注意車門有沒有關好上鎖了。

根據美國高速公路交通安全局(NHTSA)統計,

沒有坐安全座椅的兒童死亡率,比有坐安全座椅的高出8倍!因此家長們一定要正確使用安全座椅。


本文轉載自《親子天下》,更多精彩資訊請點此



#快樂托嬰中心與您一起關心孩子們的安全

#外出兜風好開心,行車安全不可少


台南市私立快樂托嬰中心|台南市私立愛薇樂國際藝術托嬰中心

Happy Baby Daycare Center|I Will Love Baby Daycare Center
地址位置 /
台南市南區金華路二段147巷56號
聯絡電話 /
06 - 263 - 7941
服務時間 /
週一至週五 AM 08:00 ~ PM 18:00
週六週日、國定假日公休